...les Grands Enfants.
Weekend vendanges à Sainte Cécile les Vignes, petit village au nom prometteur. Nous n'avions encore jamais ramasser le raisin. Expérience inoubliable au milieu des vignes en compagnie de passionnés passionnants.
Le décor: des vignes très loin sur l'horizon.
Le terroir: des pierres qui chauffent les ceps et transmettent cette chaleur au vin.
Les outils: un sécateur(très coupant, attention les doigts), un seau.
Le petit tracteur remonte les rangs, rase les ceps, porte les caisses que les videurs remplissent au fur et à mesure de la progression sous l'appel des cueilleurs-seau! seau! seau!- qui résonnent tout au long de la journée.
Le geste est un peu hésitant en début de récolte. La crainte justifiée d'ajouter du rouge au rouge est vite oubliée. Cependant l'attention doit être constante.
Annick à l'ouvrage.
La première parcelle est finie. Retour sur la piste.
Nous ne sommes pas les seuls, c'est "l'embouteillage"... avant l'embouteillage.
Pas question d'autre breuvage (pour l'instant) que de l'eau, nous nous rattraperons(et comment!) ce soir au moment du repas.
Deuxième parcelle de la matinée.
Retour au domaine pour
l'egrappage:
séparation des grains,
de la rafle(charpente qui supporte les grains)
Les grains sont ensuite transférés dans les cuves. Petit casse croute (avec modération...) et
nous voila l'après midi sur deux autres parcelles avec du renfort.
Les petits enfants à la cueillette de ce qui donnera
l'appellation: les Grands Enfants.
La journée (de cueillette) se termine. Il est temps de nettoyer le matériel.
Avant d'en arriver là
ou là
et donc là: assemblage de Carignan(non pas Carignon qui est aussi une histoire de pots de vin mais cela n'a rien à voir), de Grenache Noir et de Syrah
il faut donc mettre
en cuve. Deuxième appellation du domaine: Les Grands Enfants: Syrah, Grenache, Mourvèdre.
Les Grands Enfants, ce sont eux. Trois vignerons aussi gentils que passionnés.
La journée s'est terminée tard dans la nuit. Nous avons gouté un nombre(?) conséquent(!) de millésimes et de domaines. Un point commun, tous ces vins sont des vins naturels sans intrant.
Le réveil le lendemain
,au milieu des vignes bien sur, est serin, aucun mal de crâne preuve de l''impact et l'inutilité de toute la chimie associée au vin depuis trop longtemps .
Modération n'était pas invitée à la soirée. Il nous faut éliminer. Quoi de mieux qu'un petit footing...
...au milieu des vignes.
Retour à Grenoble en se disant à l'année prochaine, la tête pleine de souvenirs , le coffre de cartons.