samedi 25 septembre 2021

HSH* Le Grand Som

 La journée s'annonce belle avec des températures parfaites, un visibilité claire. L'occasion de faire un longue sortie en montagne. Je suis rentré rassasié.

Départ d'Herbeys en vélo, direction la Chartreuse.

Après la sortie du traffic dans la vallée, montée au col de Porte puis descente jusqu'à la Diat où je laisse mon "véhicule" au dessus...

...à Bernière.
Très simple ensuite, c'est tout droit, surtout si on se trompe et utilise une vague sente encore plus raide que le chemin classique, jusqu’à la sortie de la forêt.  Un traversée dans un pierrier,  amène au col de la Suffière . De là on a le choix de suivre une belle arête aérienne, peu difficile(il faut poser les mains de temps à temps), ou de la contourner par une autre traversée en contrebas.
Je choisis la première option(bien déserte) pour la montée
et réserve l'autre pour la descente.(il fait beau les randonneurs sont sortis)
Je prends le temps de manger mon sandwich( de me reposer...) et me
régaler aussi
de toutes ces montagnes
que je parcours depuis de nombreuses années
sans jamais me lasser.
L'ambiance est particulière dans ce lieu propice au calme et à la réflexion, la prière pour les habitants un peu plus bas.

Le retour va être un peu piquant sans jamais devenir un chemin de croix. 

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lundi 20 septembre 2021

Le Cri de l'Araignée et...

 ...les Grands Enfants.

Weekend vendanges  à Sainte Cécile les Vignes, petit village au nom prometteur. Nous n'avions encore jamais ramasser le raisin. Expérience inoubliable au milieu des vignes en compagnie de passionnés passionnants.

Le décor: des vignes très loin sur l'horizon.

Le terroir: des pierres qui chauffent les ceps et transmettent cette chaleur au vin.

Les outils: un sécateur(très coupant, attention les doigts), un seau.

Le petit tracteur  remonte les rangs, rase les ceps, porte les caisses que les videurs remplissent au fur et à mesure de la progression sous l'appel des cueilleurs-seau! seau! seau!- qui résonnent tout au long de la journée.


 Le geste est un peu hésitant en début de récolte. La crainte justifiée d'ajouter du rouge au rouge est vite oubliée. Cependant l'attention doit être constante.

Annick à l'ouvrage.
La première parcelle est finie. Retour sur la piste.
Nous ne sommes pas les seuls, c'est "l'embouteillage"... avant l'embouteillage.
Pas question d'autre breuvage (pour l'instant) que de l'eau, nous nous rattraperons(et comment!) ce soir au moment du repas.
Deuxième parcelle de la matinée.
Retour au domaine pour
l'egrappage: 
           séparation des grains,
                                  de la rafle(charpente qui supporte les grains)
Les grains sont ensuite transférés dans les cuves. Petit casse croute (avec modération...) et
nous voila l'après midi sur deux autres parcelles avec du renfort.
Les petits enfants à la cueillette de ce qui donnera
l'appellation: les Grands Enfants.
La journée (de cueillette) se termine. Il est temps de nettoyer le matériel.
Avant d'en arriver là
ou là
et donc là: assemblage de Carignan(non pas Carignon qui est aussi une histoire de pots de vin mais cela n'a rien à voir), de Grenache Noir et de Syrah
il faut donc mettre
en cuve. Deuxième appellation du domaine: Les Grands Enfants: Syrah, Grenache, Mourvèdre.

Les Grands Enfants, ce sont eux. Trois vignerons aussi gentils que passionnés.

La journée s'est terminée tard dans la nuit. Nous avons gouté un nombre(?) conséquent(!) de millésimes et de domaines. Un point commun, tous ces vins sont des vins naturels sans intrant. 

Le réveil le lendemain

,au milieu des vignes bien sur, est serin, aucun mal de crâne preuve de l''impact et l'inutilité  de toute la chimie associée au vin depuis trop longtemps .
 Modération n'était pas invitée à la soirée. Il nous faut éliminer. Quoi de mieux qu'un petit footing...

...au milieu des vignes.

Retour à Grenoble en se disant à l'année prochaine, la tête pleine de souvenirs , le coffre de cartons.



lundi 13 septembre 2021

Avec vue sur le lac

 Départ de Pugny Chatenod pour une boucle tonique et panoramique.

L'itinéraire n'est pas compliqué.
C'est tout droit! En forêt,
 puis dans les barres, jusqu'au Golet de la Pierre
pour atteindre le Revard. La vue sur le lac du Bourget, la Dent du Chat, est magnifique.
L'équipe du jour.
Redescente par le Golet du Tesson, le Pas de la Bottine puis le tracé du
funiculaire plus tolérant que celui de montée pour les genoux.

Nos tenues se ressemblent. La nourriture spirituelle est leur pain quotidien
nous y rajoutons un peu de miel. Visite du rucher pour s'assurer que nos abeilles en auront assez pour l'hiver.