lundi 5 septembre 2022

"Ceps à boire...,

 à boire, à boireuuuu...."

Après une deuxième cueillette encore intéressante,

et pour changer des cèpes nous "descendons" dans le sud.

  Les ceps nous attendent, là aussi.

Comme tout le monde a pu le constater,
 il a fait beau et chaud, les vendanges s'annoncent de très bonne qualité. Nous sommes prêt.tes, sécateur en main.
Les vendangeur.euses.
Clément, attentif à bien tenir la grappe par en dessous pour éviter les coupures. Trois adultes oublient cette règle première. On les reconnait à une magnifique "poupée" , continuant malgré tout la récolte.
SEAU!  SEAU! SEAU!  L'appel des vendangeur.euses égaillent les rangs de vignes. Les porteurs s'activent.

 Ollier, père et fils en action.
Annick, tout en souplesse. Le mal de dos en attend certain en fin de journée.
Les seaux se vident puis se remplissent, puis se vident...
Il est temps de rentrer au chai pour traiter
la récolte.
Première manipulation, l'éraflage,
permet de séparer les grains de la rafle.
Puis c'est la mis en maturation, fermentation, dans les fûts.
Il n'y a plus qu'à attendre. Pour l'instant nous nous allons gouter aux récoltes des années précédentes...

en toute tranquillité. Ici aucun intrant entre dans la composition de ces vins naturels aux noms sympathiques:  Cri de l'Araignée,  Grands Enfants, Rock Nature.

 Pas de mal de tête le lendemain même si modération n'a pas toujours sa place autour de la table...



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